05.09.13

Интервью с победителем номинации «Старт карьеры», компанией Microsoft (Майкрософт РУС).

На вопросы отвечала:

Эмма Кириченко, менеджер по работе с персоналом Майкрософт РУС.

Почему ваша компания решила участвовать в специальной  номинации «Старт карьеры»  в рамках «Премии HR-бренд» в прошлом году? 

- Мы уделяем большое  внимание поиску и найму молодых  специалистов в нашу компанию. Мы рады видеть недавних выпускников,  для которых у нас разработана  и успешно действует глобальная  программа по развитию молодых  специалистов – МАСН (Microsoft Academy for College Hires). Кроме того, нам было интересно сравнить себя с ключевыми игроками на рынке graduate recruitment. Результат нас приятно порадовал :) 

Как долго вы проходили  опрос? 

- Мы достаточно быстро  заполнили сам опросник, но, конечно,  какое-то время ушло на сбор  подтверждающих документов.  

Надеялись ли на победу? 

- Мы всегда надеемся  на позитивный исход, тем более,  что нам есть, чем гордиться  в сфере graduate recruitment :) Кроме того, мы надеялись укрепить свой позитивный имидж работодателя мечты. Но, конечно, победа в номинации «Старт Карьеры» стала для нас приятной неожиданностью – конкуренция в прошлом году была очень серьезной, участвовали и международные, и российские компании с интересными программами по развитию молодых специалистов. Победа в таких конкурентных условиях еще более ценна для нас. 

Сколько у вас  в компании молодых сотрудников?  

- Наша компания в принципе  достаточно молодая. Средний возраст  сотрудников – 36 лет. Если говорить  именно про молодежь, которая  присоединяется к нам по программе  развития, то каждый год это  порядка 20-ти новых сотрудников  – «звездочек», которые только-только  закончили университет, прошли серьезный отбор и полностью готовы к работе на полноценной full-time позиции. У ребят есть выбор между тремя направлениями программы – маркетинг, продажи или технический блок. 

Как часто ведете набор молодых специалистов? 

- Прием резюме мы ведем  в течение всего года, открытые  направления всегда есть на  нашем карьерном сайте (http://careers.microsoft.com/careers/en/gbl/mach.aspx). 

Четыре раза в год у  нас проходят центры оценки, по итогам которых мы приглашаем наиболее успешных участников присоединиться к нашей  команде. Ближайшая волна ассессментов – октябрь 2013 г. 

Чем он отличается от остального набора? 

- Отбор молодых специалистов  мы проводим в большей степени  на основе оценки их компетенций  и в меньшей степени – их  предыдущего опыта работы. В данном  случае нам важно оценить потенциал  человека и его талант к  той или иной деятельности. Поэтому  наиболее часто используемый  нами метод – это комплексный  центр оценки, в рамках которого  участники могут проявить себя  в индивидуальных и групповых  заданиях, а также в процессе  интервью по компетенциям. Мы  серьезно подходим к организации  таких мероприятий, поэтому у  нас всегда есть ассессоры и от HR, и от бизнеса. Таким образом, оценка каждого участника получается более комплексной.  

Есть разница  между начинающими и опытными сотрудниками? 

- Разница между специалистами  с опытом и совсем молодыми  сотрудниками, конечно, есть, и она  чувствуется на всех этапах  работы с ними. Начнем с привлечения.  Профессионалов на рынке ИТ мы неплохо знаем, и как только у нас открывается та или иная позиция, мы обычно знаем, кому позвонить. В случае с молодежью этот метод не работает – у них еще нет профессиональной репутации. Поэтому мы смотрим на студентов и недавних выпускников максимально широко: участвуем в днях карьеры профильных вузов; знакомимся с теми, кто сам к нам откликается; даже проводим собственный чемпионат по решению бизнес-кейсов! Наша задача – посмотреть на ребят в действии, понять, на что они способны. Про специфику отбора мы уже говорили: наем кандидатов на программу МАСН идет только через центры оценки.  

Далее, говоря про мотивацию  и удержание недавних выпускников  в компании, я бы отметила необходимость  постоянного контакта с ними, постоянного  обмена обратной связью. Для этого  у каждого участника МАСН программы  есть не только непосредственный менеджер, но и куратор – обычно выпускник  все той же программы развития, который может сориентировать по всем неформальным вопросам. Кроме  того, наши ребята сразу попадают в  дружную компанию МАСНов из других стран, с которыми также полезно общаться и обмениваться опытом и впечатлениями. Все эти мероприятия направлены на более легкий и быстрый вход новых сотрудников в компанию. 

При наборе молодых  специалистов вы  рассказываете о победе в «Премии»? 

- Конечно! Все наши  награды (как в сфере HR, так  и в других областях – например, достижения нашей корпоративной  футбольной команды) выставляются  на почетном месте, прямо напротив  стойки ресепшен. Таким образом, каждый гость компании может узнать больше о нас как о работодателе. 

Будете участвовать  в «Премии HR-бренд» в номинации  «Старт карьеры» в 2013 году? 

- Да, обязательно!